当前位置:首页  人才培养  本科生教育

我校召开教师教育专业人才培养模式创新研讨会

发布者:韩素贞作者:发布时间:2021-10-25浏览次数:1502

20211020日上午,为进一步提升我校教师教育专业人才培养质量,教师教育专业人才培养模式创新研讨会在揽江楼S601召开。校党委常委、副校长邓志良,教务处和学工处负责人,教师教育学院负责人,以及各相关专业学院分管领导、系主任(专业负责人)等参加会议,会议由邓志良主持。

教师教育学院院长杨作东简要介绍了教师教育学院实体化建设以来“共同培养、协同培育、三相结合、荣誉共享”的工作思路、初步办学成效,以及教师教育类专业人才培养“双专业”特征在我校所面临的挑战。在此基础上,他提出了教师教育类专业人才培养改革方案,在课程编排、队伍保障、专业建设、实验平台等方面推进理顺体制机制,确保我校师范生培养质量。

各专业学院分管领导和专业负责人就师范生实(见)习期班级编排、“双创”跨院培育、实验平台共享、毕业设计(论文)组织实施、相关政策支持等方面展开了热烈讨论。

教务处处长郭照冰对教师教育类专业人才培养改革方案表示认可,并要求对标师范认证与专业认证,各学院协同做好内涵建设,职能部门进行政策指导与质量监控。此外,他建议教师教育类专业部分学科类课程授课教师安排要根据课程属性明确分工并固化进人才培养方案,师范生培养及毕业设计(论文)强化研究性能力培养,教师教育实(见)习保持高学段培养。

学工处副处长蔡惠华认为要进一步构建学生交流动态管理机制,畅达师范生与专业生第二课堂交流互动,建立师范生学业导师制,根据人才培养需要,积极组织师范生参加相关学院组织的学术报告、专题研讨和学术比赛等,促进学生专业化、自主化和多元化发展。

邓志良在总结讲话中充分肯定了我校教师教育人才培养和学科建设的阶段性建设成果,指出要科学规划设计,明确功能定位,积极探索教师教育专业人才培养新模式,并从创新创业、师资保障、厘清分工、细化管理等维度协同推进教师教育人才培养。

本次会议的召开,进一步厘清了“十四五”期间我校教师教育事业发展的目标定位,加强了教师教育专业各相关学院间的沟通,为建设江苏省内一流、国内有影响力的教师教育学院奠定了坚实基础。