当前位置:首页  人才培养  本科生教育  专业设置

化学(师范)

发布者:王玄芝作者:发布时间:2022-03-29浏览次数:1296

培养目标:贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,秉承明德格物、立己达人的校训,面向江苏省和全国经济社会发展需要,贯彻以学生为中心,学生学习与发展成效驱动的教育理念,培养具备社会主义核心价值观,具有扎实的数学与自然科学基础的高素质中学化学教师和化学专业研究人才,并为国内外高等学校研究生教育提供优秀的生源。本专业培养学生具有扎实的自然科学知识、专业理论知识和从事教师所需的教育与教学的基本理论和方法;拥有自我提升能力、沟通能力、团队协作能力和教育教学创新意识。具备较高的思想政治素养,热爱教育事业,专业素养过硬,职业道德意识强,有良好的身心健康,能胜任中学、中等专业学校化学教学与研究工作、管理工作以及其它与教育相关的工作。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、无机化学实验、仪器分析、化工原理及实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验和综合化学实验、教育学基础、心理学基础、教师语言文字表达(混合)、现代教育技术、教育研究方法、中学化学课程标准与教材研究、中学化学教学设计与技能训练和中学化学实验研究等。

毕业去向:本专业毕业生就业领域主要包括中学化学教学以及科研院所和企事业单位等胜任化学教学、教学管理以及与化学相关的科学技术研发和管理等方面的工作。与化学专业相关的本专业学生的职业发展方向包括成为优秀专业骨干教师、继续深造从事化学研究或者在教育领域自主创业等。