当前位置:首页  学生工作  团学活动

教师教育学院星澜支教团赴六合区龙袍街道 开展爱心暑托班支教活动

发布者:丁杰作者:唐国仪发布时间:2023-08-23浏览次数:427

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记到中国人民大学考察调研和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,南京信息工程大学教师教育学院星澜·青行支教团积极响应党和国家发展和振兴乡村教育的号召,利用暑期到基层开展丰富多彩的文化教育和素质拓展课程来提升乡村儿童的综合素质,促进乡村儿童健康成长。

7月3日上午,南京信息工程大学教师教育学院星澜·青行支教团南京市六合区龙袍街道长江社区举行开班仪式支教团的10名暑期支教志愿者分为个小组,7月中上旬分别奔赴龙袍街道、马鞍街道2个支教点开展为期十二天的暑期支教工作。

开班仪式上,星澜支教团的志愿者孙文青带领志愿者、小朋友们开展破冰行动

三尺讲台守初心,暑期耕耘育桃李

志愿者根据不同服务地学生的学生情况,开设各类兴趣课程,旨在让孩子们通过对课外知识的学习丰富其假期生活,通过实践与理论的共同学习,实现孩子们德智体美劳的全面发展。其中开设课程科目有中华优秀传统文化体验特色课程,同时还有宇宙漫游,艺术鉴赏,奇妙实验等兴趣科普课程以及手语舞蹈趣味运动会等各类特色课程,以及作业辅导课,同时开展“多彩手工小课堂”“趣味科学小实验”等特色招牌支教项目。志愿教师根据孩子的课堂反应对课程内容进行适当调整,使理论知识与实践操作充分结合,极大地调动孩子们的学习积极性,使孩子们学有所得。

孩子们在认真听课&展示他们的作品

红色基因进课堂,家国情怀育新人

7月12日,为进一步加强青年一代的政治思想教育,培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,提升社会责任感和社会实践能力,龙袍街道社区工作人员联合志愿者们在支教过程中结合红色教育内容,为支教点的孩子们开展“文博之夏”公益夏令营活动和“红领巾寻访伟大成就——六合区少先队社会实践活动”,活动“保护历史文物 守护美好生活 ”为主题希望青少年通过参观文博场馆,学习文物保护知识,进一步了解南京丰富的文化遗产。第一站同学们来到渡江胜利纪念馆。渡江胜利纪念馆是国家一级博物馆,江苏省爱国主义教育基地、江苏省党性教育示范基地、江苏省党史教育基地、南京市青少年思想教育基地、全国首批百家红色旅游经典景区、南京市“十大红色文化地标”。从展厅陈列的文物、照片与文字中,同学们深入了解革命先辈的英雄事迹,了解渡江战役的历史意义,立志要坚定理想信念、传承红色基因。

第二站同学们来到六朝博物馆。六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。通过重温各历史阶段的重大事件和重要人物的故事,鉴赏历史文物,使得同学们对六朝文化有更深入的了解,也更加直观感受到南京这座“六朝古都”的历史底蕴,帮助同学们更好了解家乡南京的历史。

最后一站则是选择了来到南京城墙博物馆。南京城墙博物馆毗邻中华门瓮城,总建筑面积12000平方米,作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,是中国规模最大的城墙专题博物馆。同学们通过观看文物实物、场景复原、数字沙盘等,了解了城墙的历史知识,了解了在古代需要修建城墙的意义,以及城墙在城市发展的过程中背负的不同的使命。

这次的交流学习志愿老师用生动有趣的方式展示当地的红色文化,用饱含崇敬的心情讲述当地的红色故事,希望在孩子们的内心种下红色基因的种子使一个孩子都可以保持初心、昂扬进取,创造属于他们的文博新时代。

打造多彩“第二课堂”,助力学生全面成长

为在课程学习之余培养学生的综合文化素质,让他们度过一个充实并有意义的暑期生活,星澜支教团还结合当地环境、风俗、人文等特点举办了“趣运动,high未来”趣味运动会,旨在增强学生间的友情、团结、集体观念体育活动既强健了孩子们的体魄,释放了孩子们的童真活力,也促进了孩子们德智体美劳全面发展。丰富的课外文体活动,为短暂的支教生活增添色彩,助力孩子们健康成长。

孩子们在运动会上积极投入比赛中

“初心”支教结硕果,文艺汇演献真情

暑期支教活动各项工作圆满结束后,7月14日龙袍支教点率先迎来了他们的结营仪式。通过举行支教成果展示汇演以检验支教收获,结算积分领奖,展现孩子们的青春活力。孩子们精心准备的节目点燃了夏日的激情,嘹亮的歌声与欢快的音乐此起彼伏,台上台下热情四溢。志愿者们采用录视频等方式记录汇演现场的盛况,演出活动在欢笑声中落下帷幕。星澜支教团的暑期夏令营“三下乡”社会实践活动圆满结束,而同队的青行支教团也将接过这根支教的接力棒,带着星澜支教团的期待与祝福在马鞍街道开启新的篇章!

六合区团区委副书记吴庆明,星澜支教团指导老师丁杰与星澜支教团成员合影