我院举办教师教育专题讲座

发布者:蒋国栋作者:发布时间:2018-12-21浏览次数:1410

12月19日下午,教师教育学院邀请南京师范大学教师教育学院杨作东教授在气象楼报告厅举办了教师教育理论与实践专题讲座,我校汉语言文学、英语、数学等相关专业200余名学生,教师教育学院筹建办公室全体工作人员参加了讲座。讲座由高等教育研究所所长吴立保主持。

杨教授从中国教师教育体系形成与发展、近年来中国教师教育改革的进展与走向、当前教师资格证考试大纲解读三个方面为同学们作了一场深入浅出的讲座。从中国教师教育的起源、中国教师教育体系的形成、中国现代教师教育的发展,习近平总书记希望广大教师努力做四有好教师和四个引路人,到中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等五部委印发《教师教育振兴行动计划》的通知,鼓励高水平综合性大学成立教师教育学院,设立师范专业。杨教授用生动有趣的事例和通俗易懂的语言向同学们全面介绍了我国当前教师教育的发展形势。同时,杨教授以“申请教师资格证的考生如何进行有效的学习和系统的复习”为题给学生予以辅导,他谈到了《教育知识和能力》(中学)考试的部分核心知识点,并就相应的知识点提出学习策略,激发同学们考取教师资格证的热情。最后,杨教授指出,要考取教师资格证重要的是要理解教师角色和心理特征,更要学会从课堂内向课堂外延伸学习,从而增加自己的协调与沟通能力,这样才能从实践上向高素质教师靠拢。

吴所长在最后总结时提到了教师资格证考试的改革,改革的方向偏向于实际运用,注重对重要知识点理解,告诉同学们应该注意有效的学习方法,随后简单介绍了我校下学期即将开设的“藕舫师范班”,为准备教师资格证考试的学生提供针对性较强的服务和保障工作。

今年11月,我校响应国家与我省关于高水平综合性大学设立师范专业的号召,成立了教师教育学院,旨在全力打造高层次教师教育体系,以本科师范生培养为基础,积极拓展研究生层次培养,推进职前培养与职后培训相结合、教育教学与教育科研相结合,全面推进我校教师教育事业发展。