学习园地

当前位置:首页  学术研究  学习园地

省教育厅关于加强师范类专业教师职业 技能实训中心建设的通知 (苏教师﹝2015﹞32号)

发布者:蒋国栋发布时间:2019-03-21浏览次数:137

各有关高等院校:

为深化师范类专业实践教学改革,提高师范生教育教学技能训练水平,依据国家中小学和幼儿园《教师专业标准》、《教师教育课程标准》,省教育厅研制了《江苏省师范类专业教师职业技能实训中心建设标准》(附件,以下简称《标准》)。现将《标准》印发给你们,并就平台建设工作通知如下。

一、建设目标

师范类专业教师职业技能实训中心,是师范生开展教师职业技能教学和训练的基本条件和保障,对于帮助师范生将教育教学知识转化为教师专业能力,具有重要意义。开展实训中心建设,旨在规范师范类专业办学,深化实践教学改革,满足师范生教育教学技能训练的要求,全面提升师范生专业素养和教育教学技能水平,为基础教育培养高素质、专业化的新师资。

二、建设内容

师范类专业教师职业技能实训中心,包括通用技能实训平台和专业技能实训平台两类。每类平台又分为合格性必建项目和拓展性选建项目:合格性必建项目,是平台建设的基本要求,所有师范生培养院校必须建设;拓展性选建项目,是在合格基础上的高层次要求,鼓励有条件的培养院校选择性建设。

通用技能实训平台,适用于所有师范类专业。合格性必建项目包括语言技能实训室、书写技能实训室、现代教育技术实训室、微格教学实训室、心理健康教育实训室、远程教学观摩室,拓展性选建项目包括班级管理技能实训室、教育教学研习室、融合教育研习室、智慧教室、综合艺术实践室。

专业技能实训平台,分专业进行建设。中学教育专业,合格性必建项目包括中学物理实验演示实训室、中学化学实验演示实训室、中学生物实验演示实训室、中学地理实验演示实训室,拓展性选建项目包括中学综合实践课程实训室为。小学教育专业,合格性必建项目包括音乐技能实训室、美术技能实训室、儿童科技活动指导实训室,拓展性选建项目包括形体与舞蹈实训室。学前教育专业,合格性必建项目包括形体与舞蹈实训室、钢琴(含电钢琴)实训室、音乐教育活动实训室、美术教育活动实训室、教玩具实训室、幼儿活动模拟室、保育技能实训室,拓展性选建项目包括科学探究实训室、幼儿生活模拟馆。体育与艺术教育专业,合格性必建项目包括中小学体育教育实训室、中小学音乐教育实训室、中小学美术教育实训室。特殊教育专业,合格性必建项目包括特殊儿童诊断评估实训室、盲文技能实训室、手语技能实训室、感觉统合实训室,拓展性选建项目包括行为技术实训室、言语和沟通训练实训室。

单个实训室使用面积和设施设备配置,以同时容纳一个常规班额学生课堂教学为基准测算;各种实训室数量,以满足师范生日常技能训练为依据。实训室主要装备及实现功能见附件。

三、建设要求

1.加强实训中心建设领导。各高校要高度重视实训中心建设,成立建设领导小组,按照整体规划、合理布局、资源共享、务实高效、持续发展原则,统筹谋划,科学规划,加大投入,建成专业化、标准化、现代化的教师职业技能实训中心,为培养高素质、专业化新师资奠定基础。

2.做好实训中心建设规划。师范类专业教师职业技能实训中心建设周期为三年,分年度完成各专业实训平台建设。2016年完成通用技能实训平台和小学教育专业技能实训平台建设任务,2017年完成学前教育专业、特殊教育专业技能实训平台建设任务,2018年完成中学教育、体育与艺术教育专业技能实训平台建设任务。鼓励高校整体规划,同步建设。对依照《标准》按期完成建设任务,且通过师范类专业认证的学校,省教育厅给予一定的建设资金奖补。

3.提高实训中心建设质量。各高校在实训中心建设的同时,要积极推进教师教育实践教学改革,进一步加强实训中心教师队伍建设,提升实训中心管理水平,提高实训中心使用效益,在满足师范生教学与训练的基础上,积极为区域内高校教师教学技能培训、非师范生申请教师资格,以及中小学和幼儿园教师培训提供服务,实现资源共建共享共管。同时积极申报省级实验教学与实践教育中心和省级实训基地,不断提升实训中心建设水平。

附件1:江苏省师范类专业教师职业技能实训中心建设标准.doc

                                  

 

 

 

省教育厅

                                            2015年11月10日