副高(副教授、副研究员)

当前位置:首页  学院概况  师资队伍  副高(副教授、副研究员)

徐海波

发布者:蒋国栋发布时间:2019-05-09浏览次数:337

   

    徐海波,现任南京信息工程大学水文与水资源工程学院党总支副书记兼副院长,应用心理学硕士,副教授,现为江苏省大学生心理专业专家指导委员会委员,南京市心理专家库成员。

    一、工作学习经历   

    1998年—2002年南京师范大学应用心理学本科阶段学习;

    2003—2006年南京师范大学应用心理学硕士阶段学习,获心理学硕士学位;

    2002年—2003年参加由教育部、团中央组织的研究生支教团,赴新疆昭苏县第三中学开展支教工作一年;

    2016年—2018年受江苏省委组织部委派赴淮安区复兴镇大李村开展扶贫工作两年;

    2005年—2016年工作于南京信息工程大学心理健康教育与研究中心。

    二、科研成果

    每年接受一百多人次心理咨询,开展二十多场讲座,主讲大学生心理健康教育、生活中的心理学、职业生涯规划等课程。主编出版《大学生心理健康教育》、参编出版《大学生创业教育教程》。2007年开始任学校心理中心负责人,工作中形成了“三级网络,四方联动”的工作机制,进一步完善了“教学—咨询—普查—培训—科研”五位一体的工作模式;并依托“专兼结合,优势互补”的教师队伍,形成了“关爱心灵,关注健康”的文化氛围。

    撰写了《大学生的幽默感与心理健康的关系》、《高校辅导员幸福感的调查与分析》、《高校辅导员职业幸福的三维解析与构建》、《大学生创业过程中常见心理问题及其应对措施》、《大学生创业教育中的心理健康教育研究》、《对“伪天才”现象的心理学解析》等系列论文并在全国核心期刊《中国健康心理学杂志》、《教育与职业》等公开发表。

    先后开展了大学生创业能力结构及提升研究、有创业意向学生自我效能感提升研究、创业过程中常见心理问题及创业心理素质提升研究等课题研究,其在工作中提出的“心理问题三阶段理论”、“心理问题来源三维度理论”还得到了同行的高度评价。