正高(教授、研究员)

当前位置:首页  学院概况  师资队伍  正高(教授、研究员)

汲安庆

发布者:蒋国栋发布时间:2019-07-29浏览次数:895

汲安庆,江苏洪泽人,文学博士,硕士研究生导师,南京信息工程大学特聘教授,研究方向:文学阅读与文学教育,主讲中国语文教育理论、语文课程与教学论、中外教育名著选读、教育科学研究方法、语文教学案例研究、语文教学技能训练与评价等课程。中国高等教育学会语文学习科学专业委员会常务理事,全国教育硕士教学技能比赛执委会委员,福建师范大学、云南师范大学、西华师范大学、中央民族大学等高校硕士学位论文评审专家,《集美大学学报》教育科学版审稿专家,《教师博览》原创版首批签约作者,《语文教学通讯》封面人物,《中学语文》《福建教育》《海峡教育报》等刊物专栏作者。著有《求用·求美·求在——夏丏尊语文教育思想论》《语文教学中的和谐美》《享受教育——那些美丽的瞬间》《怀抱生命的教育》等8部。在《教育研究》《光明日报》《教育发展研究》《福建师范大学学报》《安徽师范大学学报》等刊物发表文章500余篇。其中,16篇被中国人民大学复印报刊资料全文转载,《中学语文名师教例评析》《中学语文名篇新读》成为湖南师大、广西师大、江西师大、牡丹江师院等十多所师范院校汉语言文学专业本科生和学科教学(语文)专业研究生的教材,全国数十家语文名师工作室的必读书目。在全国各地讲学百余场,担任中学语文教师教学比赛、论文比赛评委多次。2009年4月,所开的示范课《芬芳的譬喻——孟子<王好战,请以战喻>譬喻赏析》被人民教育出版社制成光盘,配合《先秦诸子选读》教师教学用书,面向全国发行。

一、学习工作经历

(一)学习经历

1.1985.09——1988.07,就读于江苏淮安师范学校,普师专业,中师。

2.1993.09——1996.07,就读于扬州大学师范学院,汉语言文学专业,本科。

3.2005.09——2008.07,就读于华东师范大学中文系,学科教学(语文)专业,硕士。

4.2013.09——2016.07,就读于福建师范大学文学院,文艺学专业,方向:文学阅读与文学教育,博士

(二)工作经历

1.1988.09——1998.08,执教于江苏洪泽实验小学。

2.1998.09——2001.08,执教于江苏常州国际学校。

3.2001.09——2013.08,执教于福建厦门英才学校。

4.2014.09——2016.08,执教于福建师范大学文学院。

5.2016.09——2019.08,执教于大理大学文学院。

6.2019.09——今,执教于南京信息工程大学教师教育学院。

(三)社会兼职

1.《教师博览》原创版首批签约作者。

2.《集美大学学报》教育科学版审稿专家。

3.云南省中学语文教师资格面试考官。

4.云南省高校教师教育联盟师范生教学技能大赛评委。

5.中国高等教育学会语文学习科学专业委员会常务理事。

6.福建师范大学、云南师范大学、西华师范大学、中央民族大学等高校学科教学(语文)专业硕士研究生论文盲审专家。

7.《中学语文》《福建教育》《读写天地》《海峡教育报》《语言文字报》专栏作者。

8.全国教育硕士教学技能比赛执委会委员。

二、科研成果

(一)专著细目

1.《作文,另一种偶像》,天津教育出版社2006年版。

2.《语文教学中的和谐美》,线装书局2008年版。

3.《第三只眼睛看作文》,西南交通大学出版社2012年版。

4.《享受教育——那些美丽的瞬间》,东北师范大学出版社2015年版。

5.《怀抱生命的教育》,华东师范大学出版社2017年版。

6.《求用·求美·求在——夏丏尊语文教育思想论》,中国社会科学出版社2018年版。

7.《中学语文名篇新读》,福建教育出版社2018年版。

8.《中学语文名师教例评析》,华东师范大学出版社2018年版。

(二)主要论文

1.调和发达,成人之美——试析夏丏尊的语文课程观[J].教育研究,2018(2).

2.阅读教育的四重境界[N].光明日报,2019-10-16(14).

3.语文教育中美的缺失与追寻[J].教育发展研究,2016(2).

4.捍卫语文体性的三种教育策略[J].教育发展研究,2016(7).

5.“应需”旗帜下诗意的无声运行——叶圣陶语文教育观中“潜在诗意”的审视[J].福建师范大学学报(哲社版),2014(2).

6.一个被尘封的美学存在——夏丏尊语文教育形式美学论[J].山东师范大学学报(哲社版),2015(2).

7.重构诗意,基于形式的语文教育[J].安徽师范大学学报(人文社会科学版),2015(3).

8.语文阅读教学:必须正视的三大范畴[J].河北师范大学学报(教育科学版),2017(6).

9.悲凉之好与淡雅“享虐”——也品郁达夫《故都的秋》中的“悲凉之味”[J].中学语文教学,2014(5).

10.浅切、平俗表象下的艺术暗潮——白居易《观刈麦》艺术表现力赏析[J].中学语文教学,2016(9).

11.美学的胜利:“不雅”更能抒深情——艾青《我爱这土地》中的意象营构[J].中学语文教学,2017(1).

12.文化融入当应势、应需、应性[J].中学语文教学,2019(2).

13.精致:语文阅读教育的应然追求[J].中学语文教学,2019(2).

14.俗讲、深讲与妙讲———例谈如何围绕焦点讲述精彩故事[J].语文建设,2014(10).

15.《陈情表》表意结构探析[J].语文建设,2016(5).

16.议论文写作教学观念辨正[J].语文建设,2016(7).

17.写作规矩,上达之基础——梁启超《中学以上作文教学法》中的五种意识[J]. 教育与教学研究,2018(9)。(人大复印资料《初中语文教与学》2019年第5期全文转载)

18.如何揭示诗词中的极化情感——以《菩萨蛮》(其二)教学为例[J].福建教育,2019(4).(人大复印资料《高中语文教与学》2019第6期全文转载

……

(三)自我获奖

1.《有意味的普通话》一文在2003年福建省教育厅举办的第五届普通话征文比赛中荣获一等奖第一名。

2.《那些人,那些事》在2010年《教师博览》举办的“我教育生活中的重要他人”征文比赛中荣获一等奖第一名。

3.《重构诗意,基于形式的语文教育研究》在2014年浙江大学教育学院、新加坡南洋理工大学华文教研中心、香港理工大学中文及双语学系、中国高等教育学会语文教育专业委员会联合主办的“理解与对话”全球化语境下语言文学教育国际研讨会论文评比中荣获一等奖。

4.论文《语文阅读教学:必须正视的三大范畴》获2018年云南省哲学社会科学优秀成果三等奖。

5.专著《求用·求美·求在——夏丏尊语文教育思想论》2019年云南省哲学社会科学优秀成果三等奖。

(四)学生获奖

1.在全国第七届“华文杯”师范生语文教学技能大赛中,指导的学生2人获得教学设计一等奖(王敏、杨美),1人获得教学设计二等奖(鲁姗姗);1人获得教学技能大赛一等奖(杨美),2人获得教学技能比赛二等奖(王敏、鲁姗姗)。主办单位:中国教育技术协会微格教学专业委员会;承办单位:广西师范大学文学院。

2.在全国第二届全日制教育硕士教学技能大赛中,指导的学生高思远力克500多名选手,荣膺三等奖。主办单位:中国高等教育学会语文专业委员会;承办单位:云南师范大学,玉溪师范学院。

3.在全国第八届“文华杯”微格教学技能大赛中,指导的学生杨蕊铷教学设计获特等奖,张贝贝获一等奖,上官文金、徐秋玲获二等奖。模拟授课,杨蕊铷、张贝贝获一等奖,上官文金、徐秋玲获二等奖。

4.在全国第三届全日制教育硕士教学技能大赛中,指导的研究生高思远荣获二等奖第三名,罗茜茜获优秀教学设计奖第三名。主办单位:中国高等教育学会语文专业委员会;承办单位:江西师范大学。