团学活动

当前位置:首页  学生工作  团学活动

我院举行2019级新生开学式

青春起航 不负韶华

发布者:王平发布时间:2019-09-29浏览次数:101

927日晚我院在滨江楼报告厅2019新生开学式。校党委常委、副校长戴跃伟出席开学式,学院领导班子、全体教师以及2019级全体新生参加了此次活动。开学式由院党总支副书记、副院长王平主持。

庆祝新中国成立70周年开学式开始前,全体师生高声齐唱《歌唱祖国》。师生们用嘹亮的歌声抒发爱国情怀,以真诚的祝福向新中国成立70周年献礼。

奏唱国歌后副校长戴跃伟首先致辞。他代表学校对教师教育学院2019级新生的到来表示热烈欢迎,并对新生们提出了三点希望,一是要登高望远,立志成才。要牢固树立远大理想,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中二是要脚踏实地虚心求知。注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,不断充实、提高自己;三是要崇德修身,以德润才,为国家繁荣、民族振兴、教育发展贡献自己的力量。

杨作东院长从学院的发展沿革、培养模式、发展愿景等方面作院情报告,并勉励同学们秉承“明德格物,立己达人”的校训,努力成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。

教师代表周幼华教授结合自身任教的经历,鼓励学生要努力践行做一个有责任感的公民;要努力练就一身做合格教师的本领;要努力保持一颗永远向上、积极进取之心;要心怀感恩,及时回报社会与国家。

物理学(师范)专业董馨同学作为新生代表发言,表达了她从小立志成为一名教师的愿望,自己之所以有幸进入南信大教师教育学院学习,得益于国家“鼓励高水平大学办师范教育”的新政策。为了表达感恩与感谢,她在暑假期间给教育部教师工作司任友群司长写了一封感谢信。就在军训结束后,董馨接到了教师工作司教师发展处处长王薇的电话,她向董馨转达了任司长“好好学习,不忘初心,将来成为一名光荣的人民教师”的叮嘱。

在董馨同学的领诵下,全体师生集体高声诵读了《师说》中的经典篇章。“师者,所以传道受业解惑也……”,在朗朗的诵读声中,师生们再次体会师者的责任与担当

随后杨院长从中国教师教育体系、近年来中国教师教育改革发展和发展方向、如何成长为“四有”好老师三个方面给全体新生带来主题为“了解历史 认清使命 勇于担当,努力成为四有好老师”的院长第一课。

本次新生开学式的举行让新生们备受鼓舞。青春已起航,祝愿我院2019级的新同学们不欺光阴,不负韶华,共赴锦绣前程。

开学式现场1

开学式现场2

经典范文朗诵现场