媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

【今日头条】大学教授当中小学校长!江北新区这三所学校太幸福啦

发布者:蒋国栋发布时间:2019-10-31浏览次数:10

平常从事科研工作的大学教授出任中学、小学副校长,将给学校带来哪些变化?10月28日,南京信息工程大学附属中学、南京信息工程大学附属高新实验小学、南京信息工程大学附属实验小学举行教科研副校长聘任仪式,受聘的“主角儿”是两位大学教授!

  

江北新区社会事业局副局长葛飞翔为汲安庆教授颁发聘书

  

汲安庆是南京信息工程大学教师教育学院教授,在接下来两年的聘期里,他将任职南信大附中、南信大高新实小这两所学校的教科研副校长。汲安庆告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,这份聘书给了他一份沉甸甸的责任,他将参与学校的教学管理,并有针对性地在心像建设、内涵建设、课程建设和评价机制建设四个方面为学校提供指导和帮助。

  

江北新区社会事业局副局长葛飞翔为刘铭副教授颁发聘书

  

“我可以利用自己的专业优势,帮助学校启动信息化建设相关的课题。”南京信息工程大学教师教育学院副教授刘铭将担任南信大附小的教科研副校长。刘铭表示,除了与学校合作科研课题,他还打算调研学校师资团队,采取“请进来、走出去”的方式,为学校骨干教师、青年教师创造更多培训的机会。

  

  

江北新区社会事业局副局长葛飞翔介绍,此次三所中小学校聘任大学教授当校长,把政府、高校、中小学三方共同的需求融合到一起,办老百姓家门口的好学校,这将成为江北新区教育改革的新亮点。这种尝试也是江北新区义务教育优质均衡发展的重要举措之一。“美丽的衣服有了,还要有强壮的躯体。教授的到来,相当于为学校内涵建设增添了重要力量。”

  


  

  

南京信息工程大学教师教育学院院长杨作东介绍,高校教师的优势在深厚的文化水平和扎实的学术功底,他们不仅能为学校教学科研把脉,还能带动全校师生的读书氛围。今年南信大响应“综合性大学办师范”号召,成立教师教育学院。杨作东告诉记者:“依托学院优势,我们还将在特色课程建设、教师培训、评价机制等多个方面与学校形成合作。”

“教授参与学校管理工作,可能很快会为学校教科研发展和师资队伍涵养带来质的改变。”南信大附中校长王秋明说。南信大附小校长解自忠告诉记者,“大学教授任教科研副校长,除了有针对性地帮助学校建立科研课题和前瞻性项目,还能引领学校未来的发展方向。”

南京信息工程大学附属中学

  

  

  

  

南京信息工程大学附属中学于1958年建校,2016年在原址改扩建,政府投资近2.6个亿地处南京江北新区盘城街道,位于龙王山下,中国最大的医药谷旁,紧邻南京信息工程大学。这所学校是一所由盘城中学、永丰中学、六一学校初中部三所学校于2012年合并而成的初级中学,2016年8月学校全部搬迁到原永丰中学校区办学,原盘城中学原址由盘城街道政府出资新建校舍,于2018年6月建成,2019年8月底基本完成内部设施建设,9月正式全部搬迁进入新校址。

南京信息工程大学附属高新实验小学

南京信息工程大学附属高新实验小学坐落于风景秀丽的龙王山脚下(盘城南路42号,毗邻南京信息工程大学,始创于1935年。学校现有江北第一所少儿科学院——少儿气象学院。学校被授予全国少科院科普示范基地;2002——2004年被南京市教育局授予“南京市模范学校”的光荣称号,2002年被授予“南京市实验小学”,2004年被省教育厅授予“江苏省实验小学”。

  

  

  

近年来,学校以“立心”教育为核心理念,围绕适心课程的开发,使学生学得开心、学得轻松、学得愉快。学生综合素质得到了明显的发展,学校的教育教学质量得到了快速地提升,学校科技教育特色得到了进一步凸显。

南京信息工程大学附属实验小学

南京信息工程大学附属实验小学创建于1949年,位于江北新区大厂街道杨庄南村28号、29号。1997年被南京市教育局确定为市级实验小学,1999年被江苏省教育厅确定为省级实验小学。学校占地29328平方米,建筑面积18181.65平方米,拥有多功能室内体育馆、科学实验室、图书室、阅览室、运动场、球场、心理咨询室、气象馆等一批现代化教学配套设施。学校坚持“澄心”教育理念,着力打造“尚学文化”“成学课程”“让学课堂”,追寻直抵心灵、开启智慧的教育,取得了丰硕的办学成果,获得了家长的广泛信任和社会各界的高度认可。

原文链接:https://www.toutiao.com/a6753159685471207950/