当前位置:首页  科学研究  学术动态

著名教育专家成尚荣来我院讲学

发布者:蒋国栋作者:发布时间:2019-12-05浏览次数:1802

12月4日,教师教育学院《敬学讲堂》第四期在滨江楼报告厅开讲。著名教育专家,原国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣先生为2019级全体学生及教师代表做题为“做中国立德树人的好教师”的主题报告。此次报告由学院院长杨作东教授主持。

成先生的报告从什么是“好教师”开始,他向同学们分享了著名语文特级教师于漪,当代著名语文教育家、泰州中学副校长洪宗礼,南通师范二附小语文特级教师李吉林三位大师代表性名言:“我一辈子做教师我一辈子学做教师。” “我是一个竞走运动员是一个跳高运动员。 “我站在讲台前,还要到书架上去,我仍需从书架回到讲台前”对这三句话,同学们积极活跃的与成先生进行深入的交流、探讨。

报告中,成先生对“立德树人”的三个核心命题——培养什么样的人、为谁培养人、怎么培养人进行了阐释历史、当下两方面回答了我们要培养有理想、有本领、有担当的立德树人的好老师;成先生引导同学们要为中华民族而培养人并希望同学们从做道德教师,儿童研究者,把立德树人落实到课程、学科、教学中去三个途径争做立德树人的好老师。

通过成先生的报告,在场的同学们对于如何做教师做一名什么样的教师,才能无愧于自己无愧于学生无愧于时代有了更深刻的认识同学们还纷纷树立了今后成长为中国立德树人的好老师的崇高追求。

成尚荣先生