新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

【新春献辞】风正帆悬 昂藏前行

南京信息工程大学教师教育学院新春献辞

发布者:刘振发布时间:2020-01-24浏览次数:55

亲爱的老师、同学、朋友们:

日月新元,四海同春。在这万家欢聚、纳福迎春的美好时刻,南京信息工程大学教师教育学院向您致以最诚挚的新春祝福!

回眸2019,教师教育学院在高等教育改革的洪流中踏浪而行。这一年是江苏省《教师教育创新行动计划(2018-2022)》实施的关键之年,也是学院事业发展的开局之年,全院师生在各级领导的关心与支持下,戮力同心,担当作为谱新篇。

这一年我们从“新”出发,创新人才培养模式。学院积极探索新时代教师教育的内涵,潜心凝练办学特色。国家教育咨询委员会委员王湛,江苏省教育厅副厅长潘漫等相关领导与教育专家为学院揭牌;基础教育领域学科带头人加盟学院团队;对标国内一流标准建成教师教育实训中心;《高水平综合性大学教师教育人才培养模式创新与实践》获批江苏省教改重点课题;申报教育硕士学位授权点;对接新时代教师教育要求,探索建立教师教育学院和专业学院共同培养,学科专业与师范专业协同培育,教育过程“突出师范性、强化学术性、加强实践性”的人才培养模式。

这一年我们“优”字统筹,凝聚精英师资团队。学院成立师德师风建设工作小组抓牢师德师风建设;从国内一流大学延揽优秀教育理论人才;联合校内高教所等相关部门组建精英教学团队;开展“课堂教学的实效性”研究助推课堂提质增效;推行分众化教学改革量身打造专属思政课;培育国家级一流本科课程《教育学基础》;获批教育部人文社会科学研究一般项目2项;组织申报国家社科项目、教育部人文社会科学研究一般项目,提升教师教学科研综合素质。

这一年我们倾心“育”人,加强师范内涵建设。学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治引领;以“敬学讲堂”为依托建立学术报告制度;聘请21位知名教育专家和管理者组建南信大教师教育专家指导委员会;商请遴选五个专业学院优秀教师授课,全程“不断线”培养;创设“三堂”(敬学讲堂、博雅女子学堂、家长课堂)特色品牌,建立“四划”(扎根计划、优学计划、拓展计划、深耕计划)特色机制,通过“三堂四划”打造纵横交织的人才培养网格,探索建立培育高素质人民教师教育体系,提升人才培养质量。

这一年我们“融”会贯通,汇集教师教育资源。学院推动落实与江北新区社会事业局实现共建签约;委派汲安庆教授、刘铭副教授担任南信大附属学校副校长,提供教科研指导;同南京市外国语学校、江苏省锡山高级中学等十余家学校签署实习实践基地合作协议;赴扬州市教育局推动合作共赢;运营“信大师韵”微信公众号融入新媒体宣传网络;先后在“学习强国”、《中国教育报》《光明日报》《江苏教育简报》“今日头条”及中国教育新闻网等十余家权威媒体刊载学院办学进展,多方汇集教师教育资源,办学内涵日趋提升。

“国将兴,必贵师而重傅。”展望庚子年,学院将继续坚持立德树人,以培育高素质人民教师为己任,凝炼师范教育特色,昂藏前行,向校庆六十周年献礼,为实现教育强国梦想书写时代华章!

庚子鼠年的钟声即将敲响,祝福大家新春愉快!