当前位置:首页  学生工作  青春榜样

教师院组织学习“时代楷模”张桂梅老师先进事迹

发布者:王玄芝作者:发布时间:2020-12-22浏览次数:1516

为弘扬榜样精神,强化师德师风建设,增强师范生坚守初心、立德树人的使命感和责任感,1217日,教师教育学院组织2020级全体学生开展了学习张桂梅老师先进事迹的主题教育活动。活动中,同学们通过观看央视节目《面对面:大山里的女校》,对张老师为教育事业无私奉献的感人故事有了进一步的认知和体悟。

张桂梅老师扎根云南贫困山区四十余年,在丽江华坪县推动创办的全国第一所免费女子高级中学,已连续十年高考综合上线率达100%,一千余名贫困女孩从这里走出大山、走进大学,改变了自己的人生轨迹。作为一名光荣的共产党员与人民教师,张老师一直操劳在艰苦地区的基层教育第一线,甘守清贫、默默奉献,她始终把教书育人作为自己的人生理想和奋斗目标,矢志不渝、坚守半生,用坚忍不拔的毅力与乐观积极的态度,点亮了大山深处的女孩们用知识改变命运的希望之光。正如张老师所言,为了孩子们的未来,“我几乎付出的是生命”,她把自己的全身心都献给了党、献给了教育、献给了贫困山区的人民,这样高尚的人格与无私的精神,深深震撼了在场学子的心。同学们纷纷表示,要以张老师为榜样,坚定理想信念,奉献祖国人民,做一个有益于国家和社会的人。

通过学习张桂梅老师的先进事迹,教师院学子们更深刻地明白了教师的职责,进一步坚定了立志从教的初心、坚守教育的决心以及奉献教育的爱心。希望同学们能以榜样为目标,树立远大的理想信念,奋发图强,努力成才,争取早日为祖国的教育事业贡献力量!