教师教育学院赴盘城街道开展新时代文明实践活动

发布者:董可佩作者:文/夏雨琦 王思语 图/宗诗雯发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为加强对学生知行合一的引导,鼓励学生积极参与社会实践,教师教育学院联合盘城街道新时代文明实践中心常态化开展“育人育心”新时代文明实践系列活动,活动每周开展一次。11月26日,院青年志愿者协会春霖支教团赴盘城街道开展了以“启航·逐梦太空”为主题的支教活动。

此次活动以航空航天科普知识为切入点,课程融合地理学、天文学等学科的趣味内容,采用生动活泼的授课模式,理论授课手工制作两个环节来开展

识宇宙航空知识,悟载人航天精神。为纪念中国航天成就,发扬航天精神,春霖支教团的8位小老师在理论授课环节精心设计了包含基础知识、科普教育、手工实验和航天精神解读四个模块的综合课程,在寓教于乐中让孩子们增长知识,开拓眼界,感受航天精神的力量,以励志教育理想信念教育让孩子在课堂中体会航天英雄的精神品质。支教团成员紧跟时事,结合神舟十六号载人飞行任务取得圆满成功的新闻,策划设计了航天课堂,小朋友们了解宇宙知识的同时感受航天员特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。小老师还为小朋友们介绍了我国航空事业的成就,嫦娥奔月”“羲和逐日”“天问问天让小朋友们不仅认识了太空探测器,也知道了它们的用途和任务,增长知识开拓视野。

手绘八大行星,激发天文兴趣。理论授课部分结束小老师带领小朋友们用水粉颜料和泡沫球绘制出了他们心中最喜欢的行星,有启明星金星,有热烈浪漫的火星,也有冷峻而神秘的天王星……这一手工制作激发了小朋友们对天文的兴趣,也增强了审美情趣和劳动实践能力。春霖支教团在这个冬天愿以真心呵护小树苗们,期待来年春天的蓬勃生长。

此次支教活动不仅让社区孩子们感受到了知识的力量,也帮助师范生在实践中夯实了教学基本功,提升了师范生综合素养。教师教育学院将持续与盘城街道合作开展新时代文明实践活动,夯实学生专业素养,推动校地互联互动,提升育人贡献度。