教师教育学院关工委举办“数学建模”竞赛宣讲会

发布者:丁杰作者:丁杰、薛嘉琳发布时间:2023-11-29浏览次数:17

为进一步增强教师教育学院大学生的科学素养,营造浓郁的大学生课外学术氛围,培养提升学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,教师教育学院于1122日举办了题为《数学建模与全国大学生数学建模竞赛》的宣讲会。会议邀请教师教育学院关心下一代委员会常务副主任程国胜教授作为主讲嘉宾,我2023级80余位数学建模爱好者参加本次宣讲会。

宣讲伊始,程国胜教授首先从什么是数学建模,什么是全国大学生数学建模竞赛入手,通过举出大量生动的具体实例,引领同学们了解数学建模的基本步骤,走进数学建模竞赛的殿堂。其次讲述了我国大学生数学建模竞赛的发展历史。再次,介绍了我校参加全国大学生数学建模竞赛的历史渊源。最后以问题引导同学们了解该项赛事对同学们就业、考研和升本的巨大益处。最后,程国胜教授强调了数模竞赛中数学素养、专业技能和团队合作的重要性,在与同学们的友好交流互动中,鼓励同学们在大学生活中不断提高自身综合能力,点燃对于数学建模竞赛的热情。

院科协指导老师丁杰老师结合教师院往年在数学建模竞赛中取得的优异成绩鼓励大家,数学建模大赛从三月到九月,这是一个漫长的征程,这也更是一个挑战自我的过程,需要同学们的坚持团队之间需要不断地磨合才能有更多的创新通过数学建模大赛可以不断培养同学们数学学习能力,提升自己的综合能力,为以后的学习生活及工作打下坚实的基础。

本次宣讲会不仅为我有意参加2024年全国大学生数学建模竞赛的同学指明了努力方向,同时激发了大家数学建模的动力,坚定了参赛的决心与信心,全体与会同学一致表示将以积极的热忱投身于数学建模备赛行动中,力争以辉煌的成绩回馈学院,在数学建模竞赛中再创佳绩。学院将继续充分发挥老同志在学生教育工作中的“压舱石”和“推进器”作用,充分发挥“五老”精神,贴近青年学生的成长需要,助力青年学生成长成才。

数模竞赛宣讲会现场

宣讲会现场提问