教师教育学院组织师生党员观看《我本是高山》

发布者:张英巍作者:刘影发布时间:2023-12-12浏览次数:293

为弘扬教育家精神,引领师范生涵养教育家精神的使命、情怀、责任和担当,近日,教师教育学院党委牵头组织学院全体教职工及学生党员,先后观看了以“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员张桂梅感人事迹为原型进行艺术创作的电影《我本是高山》。

张桂梅是云南丽江华坪女子高级中学的校长,也是一名有大爱、有理想、有信仰的基层共产党员,她以真诚质朴的情感、坚毅的勇气、执着的精神,在身患重疾、艰难困苦的条件下,坚持一个不落地帮助当地大山里的女孩争取读书机会,希望帮助她们通过读书收获自信、改变贫困、改变命运。本次影片里的故事和张桂梅老师的精神深深感动了教师院全体教师和学生党员们观影后,老师和同学们纷纷写了观后感表达自己的深切体会:“我生来就是高山而非溪流,我生来就是人杰而非草芥”张老师教给同学们的誓词,充满了温暖和力量,让我感到心灵深处的震撼和感动,也深深鼓舞着我:无论面对怎样的困难和挑战,只有坚持不懈,才能够逆转命运,到达理想的彼岸,只有愿意努力奋斗,才能够创造属于自己的奇迹。”

“张桂梅老师以她的“燃灯精神”,为困守大山的女孩们提供了读书改变命运的机会,为懵懂无知的女孩们指明人生的道路,让她们意识到人生的选择是可以被改变的。作为一名人民教师,我将继续发扬这种指引精神,帮助更多学生做好人生规划、指明人生航程”“为人师者,甘为人梯。这是张老师故事给我的最大感受,也是所有奋斗在一线的老师们在践行的理念。也让我明白了‘老师’这两个字的沉重内涵。“长大后,我就成了你”成为张桂梅老师这样的人师,是我作为师范生的追求和目标”

本次集体观影对师生党员具有深刻的教育意义,学院师生们更加坚定教育理想,不断涵养教育家精神,为成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师夯实信念之基。