教师教育学院开展第21期“敬学讲堂”系列学术报告

发布者:董可佩作者:文/田浩 图/董可佩发布时间:2023-12-04浏览次数:10

为提升师范生在智能时代开展数据驱动的循证教学能力,掌握技术赋能教学的理念模式,1126日下午,教师教育学院第21“敬学讲堂”在风云剧场开讲。本次讲座特邀北京师范大学教育技术学院李艳燕教授主讲,教师教育学院刘铭教授主持报告,学院2023级全体本科生、2022级新转入学生、“国优计划”研究生参加,讲座主题为《智能时代下循证教学的理念与路径》。

李艳燕教授从循证教学的组成要素出发,深入阐释了开展循证教学时需要密切关注的教学主体、教学证据、教学情境等要素。李教授指出,教师教育学院的同学作为一线教师的后备力量,将来在开展教学时应遵循循证教学的实践过程,包括提出问题、寻找证据、综合证据、整合专业智慧、评估所做工作。

结合当前国家的教育数字化转型战略行动,李艳燕教授深刻论述了新时代背景下循证教学与教育数字化的关系。一方面,数字化学习更加灵活和个性化,学生通过在线学习平台获取丰富的学习资源,产生海量数据,为教师开展循证教学提供了数据支撑;另一方面,循证教学强调基于科学研究的教学方法和策略,注重教学过程中的实证验证和评估,循证教学的理念可以反哺教育数字化转型的实施,确保教育科技的应用符合科学原则。

在讲座的最后,李艳燕教授为同学们分享了团队最新的研究成果,展示了运用学习分析和教育大数据技术对学生调节学习、协作论证、计算思维等素养进行智能评估与干预的过程,生动呈现了循证教学对于学生发展的积极影响。

讲座结束后,李艳燕教授与同学们进行了互动交流,细致解答了大家在研究过程、研究工具、人工智能伦理等方面的困惑与问题。通过这场学术报告,学院为同学们提供了一个深入了解智能时代下循证教学的机会,激发了他们对于未来教育发展的思考和探索。