当前位置:首页  学生工作  青春榜样

国家奖学金获得者:查嘉慕

发布者:丁杰作者:发布时间:2022-11-30浏览次数:10

一、个人简介

查嘉慕,女,汉族,2002年1月生,共青团员,南京信息工程大学2020级英语(师范)专业学生。在校期间学习刻苦,获校三好学生、校一等奖学金;学科竞赛方面表现突出,取得全国高校大学生外语水平能力大赛特等奖和全国大学生英语竞赛一等奖;积极参与学校班级事务,曾担任大学生艺术团管弦乐团副团长、班长,获评校优秀学生干部。

二、个人事迹

生长于一个教育世家,她立志成为一名人民教师,像她的父母一样在平凡的岗位上发挥不凡之光。怀揣着这样的理想,她得以进入南京信息工程大学教师教育学院英语(师范)专业学习,在过去两年中她在各方面严格要求自己,在不懈奋斗中提升自她能力,锻造优良品格。

她坚信要成为一名合格的人民教师,最基本的便是具备扎实的学科素养与过硬的教师专业知识。在校期间,她刻苦学习,精益求精,对各类问题勤于思考、善于思考,踏实求进,构筑了稳固的学科素养根基。通过孜孜以求的学习。她取得了优异的成绩:必修课学分绩点4.273,大一大二整体学分绩点排名专业第一,90分以上科目共有41门,多门课程达94分以上。

她积极参加各类学科竞赛,在实战中运用所学、掌握所学。累计获得国家级奖项22项,省级奖项13项。她参加全国大学生外语水平能力大赛获得决赛特等奖的佳绩,在全国大学生英语语法竞赛决赛中斩获国家一等奖,取得“CATTI”杯全国翻译大赛口笔译组双料一等奖等国家级奖项。同时,她代表学校参加二类竞赛大学生英语竞赛获得决赛一等奖,获得全国高等院校英语能力大赛省级一等奖,“LSCAT”杯笔译大赛二等奖,全国口译大赛半决赛三等奖等省级奖项。

她积极参与专业研究与理论探索,在实践中提升自己的研究能力与探索精神。她主持一项大创项目,研究主流媒体短视频对于国家形象的建构与传播,该项目目前正在推进中。同时,她参加“互联网+”大赛,致力于巩固苏州舟山地区乡村振兴成果,建立“核心雕龙” 非遗核雕创新型综合推广平台,获得校赛铜奖。在班级里她有三重角色,作为班级成员、班长、双创委员,她关爱同学,尊重老师,勇于担当,乐于奉献,勤勤恳恳,吃苦耐劳。她的工作得到了老师与同学们的高度认可与赞扬。

她于大二学年担任南京信息工程大学大学生艺术团管弦乐团副团长。在任期间,积极参与乐团训练,训练时常达250小时。她对于工作认真负责,吃苦耐劳,值班时常约75小时,撰写训练日志30余篇,组织并参加演出近20场,为乐团的发展尽了自身的一份力。同时,她作为四位乐手之一,曾在见山园开馆仪式演奏室内乐《茉莉花》,迎接雕塑大师吴为山先生;参加江苏省大艺展,2021届毕业典礼、校级五四晚会等。她组织并参演校级新年音乐会,该场演出校内外观众近2万人。所取得的累累硕果背后是是一次次的训练与打磨。经选拔,她代表学校参加江苏省大学生艺术展演器乐展演,并最终斩获省级二等奖,这是乐团自成立以来首次获得该奖项。

科学利用时间、提高效率至关重要。她将目标转换为计划。满满日程,踏实落实。作为一名师范生、准教师,她思想上进,不断向党靠拢。她在学习中、实践里提升自己对党的认识,深化对党的理解。大一入学,她便递交了入党申请书,通过党校的学习,于次年成为了一名光荣的入党积极分子。2022年10月,她通过党的初步考察,成为党员发展对象。经学校集中党员专题培训、以及日常生活中的自发学习,她深刻领会习近平总书记二十大报告的精神内涵,全面理解了她党的历史使命,进一步提升了自身的党性修养。

她始终坚信只有坚定树立崇高理想与抱负,并在实践中向着目标脚踏实地、不断奋斗,不怕苦、不怕难,方能不断靠近理想的彼岸。她是这么想的,也是这么做的。而在未来的岁月中,她会继续戒骄戒躁,奋斗进取,不负学校师长对她的信任与肯定,更不负于心中的梦想!