当前位置:首页  学生工作  青春榜样

国家奖学金获得者:郭姝宜

发布者:丁杰作者:发布时间:2022-11-30浏览次数:10

一、个人简介

郭姝宜,女,汉族,2002年1月6日生,教师教育学院2020级英语(师范)专业,曾获校级优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。她的学业成绩与综测排名均处于专业前三名,曾参与香港中文大学-内地高校暑期学院项目与斯坦福大学中国指导性案例项目,主持一项省级大学生创新创业项目,并获得全国大学生英语竞赛一等奖等二十余项竞赛奖项。

二、个人事迹

作为一名学生,她深知学习是她的根本任务,所以她一直以学为本,勤奋认真。大二学年,她的加权绩点为4.237,综合素质测评获得96.78分,在2020级英语(师范)专业116人当中排名第二,综合英语、教育学基础、心理学基础等13门课程接近满分,并且在全国大学英语四、六级考试中均取得600分以上的高分,获得普通话二级甲等证书。但她并不满足于校内本专业知识的学习,于是她申请了香港中文大学-内地高校暑期学院项目,作为全校通过选拔的三个学生之一,在2022年暑假期间修学了世界著名民族音乐学家刘长江(LAU Cheungkong Frederick)教授的中国音乐、审美与全球化( Chinese Music, Aesthetics, and Globalization )课程,并以优秀的成绩结业。在大二学年,她获得校级一等奖学金;大三学年,她顺利通过答辩,成为国家奖学金推荐者,成功获评校长奖学金,并获得在校生出国(境)交流资助金。

她积极参加各类竞赛,获得二十余项校级以上荣誉,包含十余项省级与国家级竞赛奖项,如全国大学生英语竞赛一等奖、第二届全国高校创新英语挑战活动英语翻译赛(英译汉组)三等奖、《英语世界》杯冬奥写作大赛全国一等奖等、“外教社·词达人杯”全国大学生词汇能力大赛江苏赛区本科英语专业组三等奖等。此外,她还获得了外研社·国才杯选拔赛写作一等奖与阅读三等奖奖项;她作为核心成员参与的团体项目“‘核心雕龙’——致力于巩固乡村振兴成果的非遗核雕创新综合推广平台”在南京信息工程大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛暨省赛校内选拔赛青年红色筑梦之旅赛道获得铜奖。

2021年她参加了由美国斯坦福大学举办、她国最高人民法院支持的中国指导性案例项目( China Guiding Cases project),以文化与艺术为切入口,完成并提交关于文化挪用议题的英文论文Cultural Appropriation Controversy in Disney Films: Take Mulan as an Example。她作为南京信息工程大学第一个参加此项目的学生,与来自全球13个国家,以清华大学、剑桥大学为代表的世界顶尖高校学生共同竞争,论文排名全球前15名。

正所谓实践出真知,绝知此事要躬行。在社会生活当中,她遵纪守法,公民意识强烈,主动投身南京市疫情防控、垃圾分类等志愿工作,弘扬社会正能量;她作为负责人带领团队开展了主题为“寻金陵红迹,扬先烈精神”的大学生三下乡社会实践活动,学习金陵党史,感悟红色力量。知之愈明,则行之愈笃。

她热爱生活的理由有很多,她也希望她的热爱不止于热爱。她喜好写作,她的原创散文《此生执著》被河海大学出版社出版的书籍《恰同学少年》收录,原创校园小说《十七岁,万事可期》刊登于省级期刊《中学生博览》,原创科幻小说《数据月老》获得南京信息工程大学首届科幻征文大赛二等奖;她擅长中国画,花鸟与山水兼修,通过江苏省文学艺术界联合会九级的考核,并成为学校刀画社社员;她参与抗疫主题短视频拍摄,在平台上收获了近万播放量,并被学院公众号推送;她作为辩论队队员参加2021年南京信息工程大学辩论赛,为教师教育学院的队伍获得总冠军贡献了自己的力量;她对法律兴趣浓厚,利用空余时间自学法学,通过了合同法成人自考。