当前位置:首页  学生工作  青春榜样

国家奖学金获得者:尤芊涵

发布者:丁杰作者:发布时间:2023-12-01浏览次数:10

一、个人简介

尤芊涵,女,汉族,2002年11月生,中共预备党员,南京信息工程大学2021级汉语言文学(师范)专业学生。在校期间学习刻苦,获校“三好学生标兵”称号、校一等奖学金;学科竞赛方面表现突出,取得全国大学生英语能力竞赛C类特等奖;积极参与班级管理,担任班级安全委员、发展委员。

二、个人事迹

她的妈妈是一位小学语文老师,耳濡目染下,从小她就对文学产生了深厚的兴趣。她立志成为一名人民教师,将自己对文学的热爱惠及他人。

作为一名师范生、准教师,她政治立场坚定,品德良好。大一入学,她便递交了入党申请书,通过党校的学习,于次年成为了一名光荣的入党积极分子。2023年6月,她通过党的初步考察,成为一名预备党员。经学校集中党员专题培训、以及日常生活中的自发学习,她深刻领会习近平总书记二十大报告的精神内涵,全面理解了她党的发展历程。

高山仰止,景行行止。她在实践中向优秀党员靠拢,进一步提升自身的党性修养,曾参与由《南京日报》主办的“南京高校大学生追光研学”,沿着总书记的路线深入探究扬州和镇江的红色文化。

学习上,她筑牢专业之基,为成长为一名优秀的人民教师奠定了扎实的学科储备与专业素养。她大一大二绩点总排名专业第三,综测第二。大二一年90分以上科目有25门,多门课程取得95分以上的高分。她坚持每日阅读文学作品与其他图书,不仅积累了丰厚的文学素养,也拓宽了知识面。

她以第一主持人的身份立项“文化自信视域下面向江苏吴语区小学生的方言科普教育平台开发”。该项目将方言教育有机融入语文课堂中,拯救濒危方言。已成功撰写一篇论文,发表于省级期刊。古文字是人类的瑰宝,但大众较难识别。她在古代汉语课上受到启发,设计了一个能够将甲骨文识别成简体字的软件,成功申请一项软著。

“道阻且长,行则将至”,她始终对参与竞赛怀揣热情,她获得国家级奖项8项,省级奖项8项,校级奖项28项。英语是她打开世界文学的窗户,因此她十分重视英语学习。她在全国大学生英语竞赛校赛中获得断层式第一,几千人中唯一130分以上,代表学校参加国赛,最终获得全国特等奖,获奖概率为千分之一。她还致力于吴方言振兴,建设方言科普教育平台,以第一负责人身份带领团队获得互联网+大学生创新创业大赛校赛银奖。

她在实践活动中奉献社会,加入学校“江西”星火实践团,成为一名小小乡村教师,教授学生毛笔字,传播中华优秀传统文化,团队被学习强国、中国教育报等诸多媒体报道,入选江苏省“三下乡”省级优秀团队,已推荐国家级优秀团队,入选教育部“推普助农”团队名单。她连续多天参与社区疫情防控志愿,获得社区表彰。

触摸世界,让她看得更远。她参加香港中文大学暑期学院阅读人文课程,结识了来自清华、北大、南大等全国各地的优秀学生。她大量阅读文学著作,撰写两篇课程论文,以优异的成绩获得结业证书、奖学金和导师推荐信。

对文学的热爱促使她加入融媒体,服务于学校宣传工作,积极参与采访与推文撰写,21篇文章成为南信大公众号上的爆款推文,获得“优秀校园媒体人”的表彰。从小就是个非典型的多面手的她考取了古筝十级、毛笔字十级,拉丁舞金牌。作为大艺团合唱团成员,她参与新年音乐会等演出。她还是个填词、翻唱爱好者。体育是她学习生活的调味剂,她两次参加学校马拉松比赛并取得佳绩。遨游于丰富多彩的兴趣爱好中,她的生活充实而快乐。