当前位置:首页  学生工作  青春榜样

国家奖学金获得者:唐静

发布者:丁杰作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:10

一、个人简介

唐静,女,汉族,2003年5月生,共青团员,2021级物理(师范)专业学生。大二学年任2021级物理(师范)2班班长。在校期间学习勤奋刻苦,获江苏省三好学生、校三好学生标兵、校一等奖学金。学科竞赛方面表现优秀,获省级及以上奖项24项;科研方面表现突出,以第一作者身份发表北大核心论文一篇、以第三作者身份发表SCI论文一篇。

二、个人事迹

专业学习方面,她相信一份耕耘、一份收获。大一大二期间,她勤奋刻苦,对自己严格要求,坚持上课认真听讲、课后补充完善笔记、认真完成作业并进行加练、考前进行全面的知识点整理。因此,在大一大二学年,她取得了优异的成绩。连续两年综测排名专业第一;数学相关科目均为95分以上;90分以上科目达18门。同时,通过勤加练习,她在大一期间一次性高分通过英语四六级考试,其中四级644分,六级593分,并通过了全国计算机Python二级考试。大一结束后,她获得校三好学生标兵及校一等奖学金。

校内课程学习之余,她勇于跨出舒适圈,挑战自她,积极参加各项竞赛。通过不懈努力,最终收获颇丰、硕果累累,共获国家级奖项16项、省级奖项8项。在创新类竞赛中,她与团队成员开拓思维,团结协作,在2022年全国大学生创新能力大赛中获得一等奖。在数学类竞赛中,她努力学习数学知识,以便为物理学习打下坚实的基础,认真学习学校竞赛培训课程后,在江苏省第十九届高等数学竞赛中,她获得省级三等奖。她与同学共同努力学习数模论文写作、建模、编程的相关知识,在“中青杯”全国大学生数学建模竞赛中获得二等奖,在“华数杯”全国大学生数学建模竞赛中获得优秀奖,在全国大学生数学建模大赛中获得省级三等奖。数学是物理学习的基础,通过参加数学类竞赛,不仅可以丰富她的数学知识,还可以提升她的解题运算和建模能力,为物理学习及科研工作奠基。

在英语类竞赛中,她心怀对英语学科的热爱,不断完善。在2022年创研杯全国大学生英语写作大赛中获得二等奖,在2022全国大学生英语竞赛中获得三等奖,在全国大学生英语作文大赛中获得省级二等奖,在2022年“ISCAT”杯江苏省笔译大赛中译英本科组比赛中获得二等奖,在2022年“ISCAT”杯江苏省笔译大赛英译中本科组比赛中获得三等奖,在2022“一带一路”语言服务笔译大赛英译中和中译英项目的比赛中均获得三等奖,在2022年第四届全国高校创新英语挑战活动翻译赛(汉译英)中获得三等奖,在2022年“外文奖”全国大学生英语翻译大赛汉译英组比赛中获得三等奖,在2022年国际大学生英语作文挑战赛中获得三等奖,在2022年全国大学生英语翻译大赛中获得省级三等奖。这些英语竞赛不仅有助于提升她在科研工作中的文献阅读能力,也能拓宽她的视野,引发她对先进时代产物及中华文化的思考。

进入实验室后,她参与了三个项目,分别是:国家自然科学基金项目、国家级大学生创新创业训练计划项目和中国科学院大学生创新实践训练计划。通过不懈努力,大二,她运用高斯计算软件,对氯乙烷分子的键长、能量、偶极距、轨道能级分布、红外光谱、拉曼光谱和离解能进行研究,最终以第一作者身份完成论文《氯乙烷在外电场中的解离性质研究》,并被北大核心期刊《计算物理》录用。

大二,她跟随老师完成的论文《Expressions of electron escape probability and photo-emission from metals》在SCI一区期刊上发表。从大一寒假开始参与绘图工作到如今收到发表邮件通知,她深刻感受到老师科研工作的不易。在老师的帮助下,她以第一作者身份发表名为《一种光纤超材料湿度传感器、电子设备及检测装置》的实用新型专利一篇。此外,她还协助导师完成南京市“软科学研究”项目,撰写科普扁平化相关内容。因为此前的积累,她获得了江苏省三好学生称号。

她在班级中担任班长一职,能够关爱同学,尊重老师,勇于担当,乐于奉献,勤勤恳恳,吃苦耐劳,能够积极完成各项工作,为班级同学服务,也因此得到了老师与同学们的高度认可与赞扬。思想方面,她不断提升政治素养,追求思想进步,增强社会责任感,树立远大目标和理想,同时,作为一名预备党员发展对象,她追求思想进步,不断向党靠拢,在学习中、实践里不断提升自己对党的认识,深化对党的理解。她希望在未来的岁月中,能把握时代脉搏,亦掌握命运之舵,以梦为马,不负韶华!