当前位置:首页  学生工作  青春榜样

国家奖学金获得者:翟若宇

发布者:丁杰作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:10

一、个人简介

翟若宇,男,汉族,2002年8月生,共青团员,南京信息工程大学2020级物理学(师范)专业学生。在校期间学习刻苦,获校三好学生、校一等奖学金;学科竞赛方面表现突出,取得全国大学生物理实验竞赛二等奖;科研上以高标准要求自他 ,发表两篇SCI论文;积极参与学校社团活动,曾担任教师教育需学院辩论队副队长,带领学院连续两年获得校新生杯辩论赛冠军。

二、个人事迹

坚信要成为一名具有科研能力的人民教师,最基本的便是具备扎实的学科素养与过硬的教师专业知识。在校期间,他刻苦学习,精益求精,不仅取得了优异的成绩:必修课学分绩点4.002,90分以上科目共有30门,多门课程达95分以上,参与了多项科研项目,发表了多篇学术论文,获得了多个科研奖项,展现了他 对科学探索的热情与能力。

对于——一个科研者来说,一篇精雕细琢的论文,是海量科研知识与专业素养的呈现在实战中运用所学、掌握所学。累计获得国家级奖项2项,发表SCI论文2篇,获得软件著作2篇。他主持了国家级大创项目和中国科学院科创项目,分别研究大气光电检测难题和森林火灾原位在线探测,取得了丰硕的成果。他探索了大气碳浓度的量子化能级测量,获得了全国大学生物理实验竞赛全国二等奖和共享杯全国优秀奖等国家级奖项。

还参加“互联网+”大赛,致力于利用他 们的光电检测技术,应用于森林火灾溯源和预警,建立“森林火灾在线探测”平台,让更多的人了解森林火灾的危害、防治和监测,该项目获得了校赛金奖。

于大一学年加入学院辩论队,打了十几场比赛,获得了校新生杯辩论赛的冠军,并成为核心成员留队,成为学院辩论队的副队长。期间,他积极参与辩论训练。他对于比赛认真负责,吃苦耐劳,撰写训练日志20余篇,组织并参加比赛近20场,为辩论队的发展尽了自身的一份力。同时,他 作为四位辩手之一,曾在校新生杯辩论赛中展现了出色的辩论技巧和逻辑思维,为队伍赢得了冠军。在大二他悉心指导学弟学妹们比赛,带领他们再次获得校新生杯辩论赛的冠军,为学院争得了荣誉。

作为一名师范生,他志存高远,不断向党靠心。他在学习中、实践中提升自己对党的了解,增进对党的亲近。他在大二递上了入党申请书,通过党校的学习,于大三成为了一名荣耀的入党积极分子。2023年10月,他 通过党的初选,成为党员培育对象。经学校集中党员专题培训、以及日常生活中的自觉学习,他 深刻领导习近平总书记二十大报告的精神要义,全面掌握了他 党的历史责任,进一步提高了自身的党性修为。

在未来的路程中,他会继续谦卑反思,积极进化,不辜负学校师长对他的信服与赞许,更不辜负于心中的梦想!