首期“阅享师途”青年读书沙龙成功举办

“典”亮人生,共沐书香

发布者:董可佩作者:文/沈琦 夏童 图/董可佩发布时间:2024-04-29浏览次数:30

促进师范生素养提升,营造爱读书、读好书、乐分享的书香氛围教师教育学院开展“阅享师途”青年读书沙龙活动。4月26日,首期读书沙龙揽江楼S501成功举办。汲安庆教授担任首期领读人,围绕文学经典著作《城南旧事》和青年学生展开分享讨论。沙龙由研究生项蕾蕾主持。

活动伊始,汲老师在致辞环节和同学们分享他的阅读经验,并对同学们提出积学、养心和创造的三点希望,并鼓励同学们多读多写,以写领读,形成虎虎有生气的读书氛围。随后,项蕾蕾对《城南旧事》这本具有含蓄隽永意味的小说集进行简要介绍。在自由分享环节,同学们踊跃分享个人感悟,发言角度多样,内容丰富多彩。2023级汉语言文学(师范)2班顾德丰同学将《城南旧事》概括为“童年、别离和长大”,并提出要像林海音一样“用最柔软和真实的心去观察和感受生活中的一切”。汲安庆老师对同学们的观点一一进行点评,进一步深入阐释了《城南旧事》所蕴含的艺术手法和深厚的文学价值。同学们在汲安庆老师的带领下走进了《城南旧事》的文学世界,在书中探索真实喜悦的自己,与良师益友共游书海,探索新知,在阅读中感受生命的真谛,唤醒心灵深处的美好。

持续优化育人平台,打造特色项目。学院将继续打造“阅享师途”青年读书沙龙活动品牌,以老师领读、师生共读的形式每周开展一期,滋养师范生在书香中共成长,为新时代师范生站上理想讲台,站稳教师理想打下坚实基础。