教师院举行庆祝第40个教师节升国旗仪式

发布者:董可佩作者:文/王峰 图/董可佩 胡冉杰 陈礼满 国护队宣传部发布时间:2024-09-09浏览次数:11

为庆祝第40个教师节,引导师范生弘扬践行教育家精神,争做新时代卓越教师,教师教育学院于9月9日早上在滨江楼南广场举行庄严的升国旗仪式。校党委常委、副校长朱大梅,教师院院长杨作东,教师院党委书记李霞,教师院副院长熊安沅、刘玉柱,教师代表以及2024级全体本科新生参加此次升国旗仪式。教师院党委副书记、副院长霍晓音主持仪式。

伴随着慷慨激昂的音乐,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送着五星红旗走向旗杆。在庄严的国歌声中,全体师生肃立,向国旗行注目礼,凝望着五星红旗冉冉升起。

升旗仪式后,校党委常委、副校长朱大梅作国旗下讲话。今年适逢习近平总书记提出“四有”好老师10周年,也是习近平总书记致信教师代表提出“教育家精神”1周年,朱大梅生动解读教育家精神,并对师范生提出三点希望:一是领悟教育家精神,厚植教育情怀;二是追寻教育家精神,勇担强国使命;三是践行教育家精神,争铸时代华章。她勉励大家秉持对教育事业的热爱和敬意,坚定从教初心,恪守“明德格物、立己达人”的校训,秉承“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的优良校风,在教育家精神的浸润下,努力成长为一名“四有”好老师。

2021级汉语言文学(师范)专业本科生、首届全国大学生职业规划大赛成长赛道(高教组)国赛金奖获得者司徒晨轩作为学生代表发言。回顾大学生活,她和2024级全体新生分享三个关键词:梦想、奋进和感恩,号召同学们用梦想描绘未来,用奋进铺就路程,用感恩滋养心灵,向着美好的未来远航。

教育的理想,教师的梦想,叠加成奋进的模样。学生代表深情朗诵《因为是老师》,全体师生跟随诗歌一起体悟师与生的双向奔赴,教与学的共同成长。

弘扬教育家精神,熔铸师范生教师职业底色。适逢第40个教师节,此次升国旗仪式意义特别,不仅让师范生接受了一次爱国主义教育洗礼,将拳拳爱国之情内化于心、外化于行,更激励师范生深刻领悟并践行教育家精神,努力成为既有深厚专业素养,又具备高尚师德情操的新时代教师。

升旗仪式现场

朱大梅校长讲话