我院开展系列活动庆祝第40个教师节

发布者:董可佩作者:文/王峰 图/来自各活动负责人发布时间:2024-09-11浏览次数:10

在第四十个教师节来临之际,为营造尊师重教的良好风尚,培养师范生尊师爱师的情怀,大力弘扬教育家精神,教师教育学院组织开展系列活动庆祝第40个教师节。

匠心绘扇,与师同行

投之以桃,报之以礼。教师院师范生常怀对老师的尊重与感恩之情,将自己的心意融于其中,用实际行动为老师们制作了精美的漆扇礼包。每一把漆扇都由同学们精心制作,蕴含着学生对老师的敬意与祝福,师生情谊深重,相与同行。学院同时开展了专属老师的“绘梦师心,雅扇传情”漆扇体验活动,老师们亲手制作独一无二的漆扇,不仅体验了传统文化的魅力,更在扇面上绘出了自己对教育事业的热爱与执着。每一把漆扇都承载着老师们对教育的深情厚谊,成为教师节独特的纪念品。这不仅是一次手工艺的体验,更是一次心灵的洗礼,让老师们在繁忙的教学工作中找到了片刻的宁静和放松。

鸿雁传书,遥寄挂牵

学高为师,身正为范。教师院第二届从教毕业生正式走上工作岗位,开启自己作为教师的人生新阶段。学院特别策划了明信片寄送活动,向从教毕业生送去节日的祝福与关怀。一张张精美的明信片,承载着母校对毕业生的殷切期望和深情祝福,希望他们在教育岗位上继续发光发热,传承学校和学院的优良传统。明信片上,在校生们一笔一划写下祝福语,表达了对毕业生们的尊敬与仰慕。这份特别的礼物,不仅让毕业生们感受到了母校的温暖和关怀,也激发了他们为教育事业奋斗的热情和决心。

观影悦心,光影育德

作为新生入学教育的重要环节,教师院组织全体2024级本科新生观看影片《一生只为一事来》。影片以乡村教师支月英的真实故事为蓝本,讲述了她几十年如一日,扎根深山,为孩子们点亮知识之灯,用爱与坚持书写了“一生只为一事来”的壮丽篇章。学生在影片中感受对教育的无比热爱与执着,以及教育改变生命的力量。教师院精心策划“影润初心”教育影片观影活动,学生通过观看教育类主题电影,在影片中感悟教育家精神,将师范生的教育家情怀化为己行。

旗帜高扬,师心所向

为庆祝第40个教师节,引导师范生弘扬践行教育家精神,争做新时代卓越教师,教师院于9月9日早上在滨江楼南广场举行庄严的升国旗仪式。此次升国旗仪式意义特别,不仅让师范生接受了一次爱国主义教育洗礼,将拳拳爱国之情内化于心、外化于行,熔铸师范生教师职业底色,更激励师范生深刻领悟并践行教育家精神,努力成为既有深厚专业素养,又具备高尚师德情操的新时代教师。

师以匠心,追光而行

用旋律感念师恩,用歌声传递祝福。在学校庆祝第40个教师节暨表彰大会上,师范学子参与开场表演,倾情演绎《教师之歌》,用歌声诠释了对教师的祝福和感恩,在歌声中追寻培根铸魂的师道之光。教师院坚持以文化人,以文育人,潜移默化中植育师者初心,浸润教育家精神。

礼赞师恩,与爱同行

9月6日下午在校党委常委、副校长朱大梅带领下,教师院师生代表近70人参加江苏省教育厅主办、江苏省广播电视总台承办的“九月的芬芳——2024年江苏省庆祝第40个教师节主题活动”同学们现场感受取得优异成绩和做出突出贡献的先进个人和集体的风采,切身体会到作为一名人民教师辛劳与伟大,认识到教书育人的重要性,立志努力学好专业本领,以充满爱心、忠诚热情的态度投身教育职业。