教师教育学院举行2024级新生开学式 暨表彰大会

发布者:董可佩作者:文:董可佩 图:姚启涵 赵子艺 周倩倩发布时间:2024-09-23浏览次数:13

时光流转,夏去秋来9月19日,教师教育学院2024级新生开学式在大学生活动中心剧场举行。教师教育学院院长杨作东,院党委书记李霞,副院长张相学,副院长刘玉柱院长助理李昂扬和全体2024级本科生、研究生参加开学式。开学式由院党委副书记、副院长霍晓音主持。

仪式开始前,全体师生欣赏了由教院学子倾情演绎的歌曲《今天,致敬教育筑梦人》。随后,师生齐唱国歌,开学式拉开帷幕。

院长杨作东向教师院新生表示祝贺与欢迎。杨院长首先与同学们交流了两个问题——何为大学?为何要上大学?随后,他对新生提出三点期待:希望大家培养高度的责任心,树立做一名新时代“大先生”的远大志向和抱负;希望大家刻苦学习、努力钻研,练就做一名出类拔萃的人民教师的过硬本领;希望大家培养健全的人格,提高做一名全面发展的人民教师的综合素质。

教师院全职外教、美国西雅图大学博导教授David Wicks作为教师代表发言David Wicks教授鼓励同学们在数字化教育方面深入思考,学会巧妙地将人工智能运用到教育领域,顺应时代发展。Wicks教授在教育科技领域拥有丰富的经验和贡献,研究领域涵盖数字教育、在线学习和探究性学习社区。

开学式现场,学院领导为过去一年在专业学习、学科竞赛、社会实践等方面取得突出成绩的同学进行表彰,希望2024级新同学能够见贤思齐、奋发图强

随后现场播放了学院2024届毕业生代表通过视频录制祝福鼓励2024级新生只争朝夕、不负韶华,并以饱满的热情和开放的胸怀,将爱与知识传播到祖国的每一片土地。

全国大学生英语演讲比赛特等奖获得者魏泺芃同学作为在校生代表用英文发言。她首先向全体新生表达了真挚的祝贺,并以学姐的身份对新同学提出了三条倡议:学会自我管理、涵养道德情操、汲取扎实学识

最后2024级汉语言文学(师范)专业学生潘良宇作为新生代表发言,表达了对南信大生活的憧憬,以明德格物、立己达人的精神,学高为师、身正为范的态度,在大学生涯勇往直前。潘良宇同学的领诵下,全体师生举起右拳、高声宣誓,再次体会师者的责任与担当。

仪式结束后,院长杨作东以“了解历史,认清使命,勇于担当,努力成为‘四有’好老师”为题为2024级新生带来“院长第一课”,从我国教师教育事业的发展历程、近年来我国教师教育改革走向、以及如何成长为“四有”好老师三个方面进行宏观介绍,增进了同学们对教育行业的了解,引导大家思考学业规划、领悟教师使命。

本次开学式的举行让全体新生备受鼓舞,全院师生将携手并进,勤学笃行、求是创新,弘扬教育家精神争做新时代卓越教师

齐唱国歌

歌曲表演《今天,致敬教育筑梦人》

院长杨作东致辞