教师院与四所优质中学共建“国优计划”联合培养基地

发布者:董可佩作者:宗国庆发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为积极推进“国优计划”研究生联合培养基地建设,提升“国优计划”研究生培养质量,近日,教师教育学院院长杨作东,副院长刘玉柱、院长助理刘铭、“国优计划”班主任宗国庆一行4先后走访了南京市金陵中学、南京市第一中学、南京市第十三中学、南京市中华中学四所优质中学,双方签署了“国优计划”联合培养基地共建协议,举行授牌仪式并就进一步合作和共同培养“国优计划”研究生达成共识。

联合培养学校相关校领导对于教师教育学院一行的来访表示热烈欢迎,各校领导详细介绍了本校的历史沿革、教育理念、课程建设、教育质量和师资情况等,同时对于前期南信大教育实习的学生给予了充分肯定,期待“国优计划”研究生的到来能够为本校注入新的教育活动,也期待通过与南信大建立良好的合作机制,共同打造“国优计划”研究生的培养。

杨作东院长感谢各学校的支持,在座谈会中详细介绍了南信大师范教育的历程。教师教育学院在原有师范教育的基础上,不断拓深拓展师范专业,由2019级的5个专业到2021级的8个专业。目前形成了本科和硕士教育培养体系,进一步向本硕博一体化方向发展。南京信息工程大学入选教育部首批30国优计划试点高校,教育实践是“国优计划”研究生培养的关键环节,教师教育学院在实践指导方面进行了积极探索,未来在与实习基地共同协作下,逐步形成双导师制的“订单式培养”体制,建立完善的协同育人体系。

通过本阶段的“国优计划”研究生实习基地的建设,教师教育学院完善和拓展了实践教学的领域和渠道通过共建“国优计划”研究生实习基地,双方将在人才培养、教学研究、实践教育、协同创新等多方面开展深度合作,实现互利共赢。

南京市金陵中学国优计划联合培养基地授牌仪式

杨院长与南京市第一中学校领导签署合作协议