学院成功举办2024级新生行知园参观活动

发布者:董可佩作者:文/宋紫薇 图/刘明惠发布时间:2024-09-25浏览次数:11

教育如诗,闻道行知。为加深2024级新生教育事业的理解,传承陶行知先生的教育理念为大学生活奠定坚实的精神基础。2024年9月22日,教师教育学院组织2024级全体本科生、研究生、2023级转专业学生,开展“学习教育家精神,争做时代大先生”主题教育活动。

行知园不仅是纪念我国著名教育家陶行知先生的圣地,更是激发教育热情、启迪教育智慧的殿堂。在学院教师及工作人员的带领下,新生们首先拜谒陶墓,陶行知先生的墓碑静静地矗立其中,坊额上“爱满天下”四个大字在阳光下熠熠生辉,新生们集体默哀、宣誓,表达对陶行知先生深深的敬意和怀念之情。在拜谒过程中,讲解员讲述了陶行知先生的生平事迹和教育思想。师生们被陶行知先生“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等先进教育理念深深打动。

随后,师生共同前往晓庄烈士纪念碑前,缅怀革命先烈。共同构筑起精神丰碑,自觉传承红色基因,弘扬革命精神,将革命先烈们的英勇事迹和革命精神内化于心、外化于行。

最后,新生们依次参观了“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个主题展厅。展厅陈列着陶行知先生的手稿、文稿以及教育实践成果等珍贵文物,生动再现陶行知先生为教育事业奋斗终生的光辉历程。新生们仔细聆听讲解员的介绍,驻足凝视,与这位伟大的教育家进行了一场跨越时空的对话。

通过此次主题教育活动,让新生们更加深入地了解陶行知先生的教育思想,激发对教育事业的热爱和追求。相信在未来的日子里,2024级新生们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到教育事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

师生在陶行知塑像前合影留念

在纪念碑前瞻仰默哀