教师院与苏州三所优质中学共建“国优计划”联合培养基地

发布者:董可佩作者:张青 方超群发布时间:2024-10-15浏览次数:10

进一步拓宽“国优计划”研究生培养渠道,打造南信大“国优计划”培养品牌,提升“国优培养质量,10月10日,南京信息工程大学教师教育学院杨作东院长、刘玉柱副院长、刘铭教授、方超群博士、范勇博士一行5人专程前往苏州,先后走访了西安交通大学苏州附属中学、江苏省苏州实验中学吴江中学三所优质中学双方签署了“国优计划”联合培养基地共建协议,举行授牌仪式,共同打造“国优计划”研究生联合培养示范基地擦亮南信大的“国优”品牌。

联合培养学校相关校领导对教师教育学院一行的来访表示热烈欢迎,各校领导详细介绍了本校的教育理念、课程建设、师资情况等情况,以及近些年取得的卓越的办学成绩;对前期南信大教育实习学生给予了高度肯定同时期待南信大“国优计划”研究生的到来能进一步激发学校育人的创新活力,希望通过与南信大建立良好的合作机制,共同培养出一批具有教育家精神的高素质、专业化教师队伍,彰显南信大“国优计划”培养项目的品牌价值。

杨作东院长感谢各学校的大力支持,在座谈会中详细介绍了南信大教师教育学院发展历程,接下来将夯实本科师范生培养,着重提升硕士研究生的跨学科教学的综合能力,借助“国优计划”优化本硕贯通培养的程体系,争取早日实现本硕博一体化的卓越教师培养路径。杨院长强调,作为教育部首批30所“国优计划”试点高校,南京信息工程大学高度重视“国优生”的教育实践环节,教师教育学院为此进行了积极探索,建设高质量的教育实践基地,逐步形成双导师制的“订单式培养”制,与省内高品质高中共同打造协同育人“双高”合作体系

前期已与南京四所高品质高中建立起“国优计划”的联合培养基地,此番与苏州三校签约,为“国优生”的培养拓展了实践教学的领域和渠道,教师教育学院与各联合校将在人才培养、教学研究、实践教育、协同创新等多方面开展深度合作,一起为建设教育强国贡献南信大的智慧与力量。

西安交通大学苏州附属中学“国优计划”出席人合影

江苏省苏州实验中学“国优计划”联合培养基地授牌仪式